徳之島産野菜で美味しい生活ーかぼちゃ編
関東出身の私にとってかぼちゃとは、
ホクホクの栗かぼちゃがかぼちゃ だと思っていました。
ところが、徳之島で頂くこの「かぼちゃ」は大半がそれとは異なります。非常に水分が多くて、割って種の周辺を見てみると
「そうめんかぼちゃ」 のような繊維質。
煮付ければ、どんどん水分が出てきて、仕上がりはホクホクとはほどとおい食感です。ここ数年、頂くたびに、徳之島で一般にしている調理方法をお伺いし、ネットで調べたり、思考錯誤しましたが、どれも残念な仕上がりでした。
で、今年は私の頭の中をチェンジ! 別のものにしてみることに。
そしてできたのがこれ。
徳之島産かぼちゃ100%のパウンドケーキです。
栗かぼちゃの時には牛乳を結構加えますが、島産かぼちゃの水分を考慮し量を減らしました。
果たして、お味は?
おぉぉーーーーっ、ねっとりとしていて、パウンドケーキとは別物!です。
なんでしょう、この食感。そう、あの山芋いりの「かるかん」のよう。
今回はお粉をHM(成功するか不明、&手抜きで)使いまして、卵抜きなので、完成度はイマイチ、HM臭さや強い甘味が気になりますが、次回は純粋にタネを作ってやってみたいと思います。私的に完成度100%になったらまたご紹介したいと思います。
産地のお野菜をダイレクトに食したい私。郷に入っては~精神ですね。かぼちゃのポタージュやかぼちゃパンと水分調整を別の形でうまくできれば、しっかり楽しめます。夏野菜は色も濃く、ビタミンやカロチンが豊富で体に良いことずくめ。
楽しい徳之島生活、まだまだ続きます。
行政書士 わたなべ