シマで手仕事・初夏編
こんにちは。
今日は初夏の手仕事「梅酒づくり」に引き続き
「シソシロップ」つくり
瑞々しい赤シソ
しそにはロズマリン酸が含まれており
●脂肪がつきにくくなったり,
●殺菌や解毒作用があり
これらは結果的に・・
●肌荒れや整腸に効果を発揮
●疲労回復効果もある
らしい。
関東にいた時は,そのへんに雑草のように生えていたのでゼロ円健康法として作っていたのですが,シマはないのです,赤しそ・・・やむなくネットでぽちっ
レッツCooking
グツグツ煮出し,絞りエキスたっぷりに甜菜糖投入
2/3まで煮詰めて,おなじみ我が家定番の千鳥酢
完成
常温まで冷まして,瓶詰め。冷えたら炭酸水や水で割って飲みます。
勿論,焼酎いれてサワーも旨し。
ところで,出がらしのシソはどうするのか・・
塩でもみもみ,電子レンジでチンすること5回でパリッパリ。
ミキサーでガーッとしたら白ごま投入
完成!自家製ゆかりふりかけ
国産・無農薬・添加物ゼロ。みごと使い切り。
自己満足度100%
やっぱり,自作って楽しい
社労士・行政書士 かしむら