シマの『ラム酒』を楽しむ・徳之島から
こんにちは。
先日、レーズンを付け込むラム酒がなくなり、ネットで検索。・・・・国産のラム酒!!発見。
よく見たら、なんと醸造元が『徳之島』,驚いてしまいました。
そうか、原料はサトウキビだから,できるんだ。
でも、数量限定とあり、半ば諦めていたら、近くの酒屋にあるという情報キャッチ。
ワクワクして訪ねた亀津の秋丸酒店さん。「高いのひとつだけしかないのよ~」と出されたのは、まさに私が探していたもの。
これこれ。
限定と聞いたからには、毎年出荷の時期を聞いておかなければ。
「いつごろ店頭に並ぶんですか?」
「決まってないのよ、出来たり出来なかったりだから」
「因みに、今年はダメだったみたいよ」
そう・・・なんですね。じゃあ貴重だ、最後の1本。奥様と、昔のシマのあれこれをお話しながらのお買いもの。
とても楽しかったです。ネット注文に慣れてる私ですが、本当はこういうお買いもの大好きです。また伺わせていただきます。
さて、貴重な国産・シマ産ラム酒を手にしましたが、味わいは如何ほどか。
早速、
ノンオイルオーガニックのレーズンを入れ付け込みました。約二日しっかりねかせ、レーズンがふっくらしたら完成。
【そのままで食す】やわらかい。そして、ふくよかな香り。海外のモノより、体に馴染みます。
【バニラアイスにトッピング】もう、高級デザートです。間違いありませんでした。
これまでいただいていたラム酒は、どこか最後までピリッとしていたのですが(表現曖昧)こちらのラム酒は、まろみを帯びていて、非常に私好みでした。
クリームチーズに練り込んだら、ワインにも合いそうです!
酒造会社様,新しくラム酒完成しましたら,是非ご連絡くださいませ!
行政書士 わたなべ