こんにちは。
本日は、無類の酒好きが、島時間を楽しむ備忘記録でございます。
おとなりの島を訪ねた際、ふと棚を眺めていたら目があい、手に取り
ラベルにちょっとワクワクして(それだけで)お買い上げ。
ま、知識ゼロゆえのお楽しみ
自宅で、ちょっと検索したら・・・・
テロワールの体現に人生の全てを賭ける情熱の造り手
ドメーヌ・アルマン・ウルスト
Domaine Armand Hurste
老舗ながら,常に研鑽し,経験を積むにつれてより自然なワイン造り。
努力を一切惜しまずテロワールを体現したワインを醸す造り手である。
Oh~~素晴らしい。。。
これを,キンキンに冷やしました(喜)
でもなぜか、肴は魚でなくて~~
YES!島豚!
YES!トンコツ!
圧力鍋にトンコツ・きらめき(黒糖焼酎)・水
約20分加圧。煮汁を全て捨て、再度
圧力鍋にトンコツ・きらめき・水・生姜糖・だし醤油・昆布
20分加圧。ラスト半熟たまごインで5分煮込み、完成
骨からスルッとはずれる肉、でも弾力・旨味バツグン。
私の体調のせいか、はたまたこのワインの懐が深いのか,パンチのある島料理とワインが、みごとなマリアージュ,そして,私の五臓六腑が喜んでおります。
台風接近中ではありますが、武骨な島料理と酒があれば、生きて行ける・・そう思える休日でした。
行政書士 わたなべ