「地域活動支援センターワイドあけぼの」と食育
こんにちは。
徳之島は日差しが暖かくて、過ごしやすくなりました。
少し前より、当事務所のお向かい2階に「ワイドあけぼの」さんの作業所が開所されております。少しの間空きの物件でしたが、人の出入りが多くなり賑やかになりました。
つい先日、とおりから、楽しそうな声掛けが聞こえてきましたので、顔をだしてみると、お野菜がずらっと並んでいます。
ピンとしていて、鮮度よい葉物野菜。お値段もリーズナブル。少し奥のスペースには、ハンドメイドの焼き菓子やもち菓子。
冷蔵野菜室がかなりさみしい感じの我が家でしたので、早速、あれもこれもと手に取りどっさり購入いたしました。
早速自宅で「食育」というタイトルでお手伝い~
さやを開いたらビッシリとグリーンピース。ひとつひとつ出していきます。
(お豆はサヤから丁寧に出さないと転がる転がる・・・。だから、真剣&集中♡)
200円で購入したのですが、市販の3倍くらいの量になりました。すぐに塩水を炊いてひと煮たち、ゆーっくり冷ましたらぷっくりと仕上がります。
一粒食べて「おいし~~い」
かつての私はグリーンピースが苦手でした。でも、冷凍食品では決して出せない、「そのものの味」を知って感激。以来大好きです。このとっても美味しい春の味をどうしても伝えたい。
自分で剥いた青豆美味しいよとお話しながら、手仕事と味を伝える、母から子への贈り物。
昆布でお出汁をとって、おじゃこも混ぜる我が家の豆ごはん。
もちろんたくさん食べてくれました。
手仕事を少し延長して、
鮮度抜群水菜とカニカマ、チーズを自家製ドレッシング(インカインチオイル仕様)でいただきます。
続いて、ピーマン、パプリカ、刻み昆布、ゴマ油、ゴマでサラダ
刻み昆布の塩分とごま油の香りで、お酒のアテ。パリパリ止りません。
この日の最後は、煮びたし。
ごま油を熱して、細切り油揚げを炒め、ざく切り水菜・小松菜を炒め、白だし。
少し熱を加えて、最後におじゃこ、ゴマ油。カサが減って、モリモリ食べられます。
滋味豊か、ほっとするお惣菜です。
「ワイドあけぼの」関係者の皆様、ありがとうございました。
次回の開催、楽しみにしております。
行政書士 わたなべ