そうだ!!ジャムを作ろう~りんごの手仕事編
素晴らしい香りのするお届け物。
司法書士の柏村が依頼を受けているお客様から
「山形のりんご」一箱、おまんじゅうも一缶。
半分はそのまま皮をむいてシャリシャリ食べましたが、
全部そのままたべるには惜しい。
「そうだ!!ジャムを作ろう」
砂糖を極力減らして、りんごの味を最大限生かしたい。
ということで、
〇砂糖を通常の半分、
〇国産無添加レモン果汁多め、
〇シナモンは無し。
煮沸した瓶に詰めて冷やして完成
もうこれ絶品です!!
そのまま食べてもフルーティですっきり甘酸っぱい。
無糖のヨーグルトにたっぷり,まさにデザート。
お勧めは、クラッカーにクリームチーズ、このジャムをのせて頂きます。
ワインに猛烈にあいますよ。
以上、秋の手仕事のお話でした。
行政書士 わたなべ