夏の保存食・島のトマトソース~徳之島から
こんにちは。
朝晩心地よい風が吹くようになった徳之島からお届けします。
本日は、カンカン照りの頃、お客様からいただいた大量のプチトマトを使ったトマトソースを利用。粉もの製作に勤しみました。
こんなことしている時間が、一番楽しい・・・・。
さあ、何しよう。
まずは、数日前に作った照り焼きチキンをカットしてトマトソースを塗った生地にオン。
オニオンスライス、チーズたっぷり、マヨをサーッとかけてグリルへ。こんがり焼き色、仕上げに刻みのりパラパラ~
「照りチキマヨピザ」
お次は、同じトマトソースを塗った生地に、島豚ウインナースライス、オニオン、こちらもたっぷりチーズでグリルへGO-
仕上げは葉物野菜をオンで完成
「サラダピザ」です。
これ、2枚とも28センチクラスのピザ。
2名でおビールとともに頂きましたので、ほぼ1人1枚完食。
でも、材料がすべて自作&徳之島産OR添加物ゼロ食品。
おなかはいっぱいだけど、胸焼け、胃もたれ一切なし!!!の優秀ランチ。
もちろん、その後の昼寝タイムはとてつもなく幸せでございました。
このトマトソース、冷凍プチトマトをそのまま水にさらしたらツルッと皮が取れます。
それを、煮詰めて、塩、オレガノ、バジル、島産のニンニクを入れただけの超シンプルなもの。
湯でたてのパスタにこのトマトソースと粉チーズたっぷりからめてたら極上トマトパスタの完成です。
行政書士 わたなべ