徳之島のらっきょう漬け~島の心
こんにちは。
今日は、「島のおかあさん・お惣菜作りの神」と勝手に崇めてる方からの贈り物のご紹介
はい、「らっきょう漬け」です。
「食べちゃったら言ってね。また漬けるから」
と、ありがたいお言葉とともにいただいたもの。
すぐに、開封、パクリ。
らっきょうの小気味よい歯触りと素晴らしく絶妙な塩梅・・・
上手な方が漬けると、もう市販のものはいただけません。
私、その日に早速キンキンに冷やした白ワインと一緒に頂きました。
抜群の相性でした。「箸休め」なんていうにはもったいない爽やかなお味です。
らっきょうを刻んで、ドレッシングにすればつけ汁も一緒に使えますし、単独でつけ汁はマリネ液にもなります。刻んだらっきょうはタルタルソースにピクルスと同様に使う事もできるんです。
私の頭の中は、この素敵な贈り物を、どんなふうに食べようか考えることでもう、いっぱいです。
いつもいつも、おいしいものをありがとう。またお願いします。
行政書士 わたなべ