こんにちは。本日の主役は「徳之島産春キャベツ」です。
この春キャベツ、水分をたっぷり含んだ、柔らかい葉が、特徴で、生で食せば歯触りよく、加熱調理をすれば甘く、いくらでもいただけます。
今回は、加熱調理の代表作、休日の手抜き・・・・(我が家的)
みんな大好き「お好み焼き」
です。
お出汁と小麦粉、卵をよーくまぜ、荒みじんのキャベツ、揚げ玉、桜えび、豚小間と超シンプル。真ん中玉子インで両面こんがり焼いたら、お好みソース、マヨネーズたっぷりで鰹節。青のりが必要よ? 紅ショウガいれないの? 山芋は? 足りないものばかりですが、それさえも打ち消すキャベツの鮮度、旬のうま味。それは普段のお好み焼きの数倍の旨さです。
よく冷えたビールとともに、島の春のお楽しみです。
行政書士 わたなべ