郷土愛~徳之島から
こんにちは。
梅雨時期の貴重な晴れが続いた徳之島です。
もう、窓全開、布団や大量の洗濯物で追われた一日でした。
朝からしっかり労働するために「がっつり朝食です」
産直の徳之島のご近所産レタスにこれまたご近所産のトマト、そしてご近所産の卵。パンはホームベーカリーに働いてもらって、豆乳100%、ゴマ多すぎブレットです。
島の新鮮野菜をたっぷりと食せば、体調がすこぶるよい私。
最近はやたらと野菜や豆類を手に入れては、常備菜つくりに精を出しております。
つぎは晩酌
きゅうりの酢の物、かぼちゃ・ズッキーニ・茄子・インゲンを素揚げして煮びたしにしたもの、静岡くろはんぺんのチーズフライに今が旬の塩辛です。(お野菜は全て徳之島産)煮びたしは野菜の甘さ・旨さが際立つ一品!!
年齢とともに素材本来の味を欲するようになりました。
市販のものは便利で、口当たりもいいですが、できるだけ、季節の地のものを美味しくいただきたい。
これからも、食をとおして、離島ならではの楽しみ方、表現していけたらと思っています。
行政書士 わたなべ